الصفحة الرئيسية » » اسرع حيوان في العالم مهدد بالانقراض - الفهد الصياد شيتا

اسرع حيوان في العالم مهدد بالانقراض - الفهد الصياد شيتا



الشيتا ذلك الحيوان المفترس هو اسرع حيوان فى العالم ورغم ذلك فانه تمت اضافته الى قائمة الحيوانات المهددة بالانقراض ، كما ضم البرنامج البيئي التابع للامم المتحدة 21 نوعاً من حيوانات أخرى إلى القائمة من ضمنها ثلاث عائلات من الدلافين و 6 طيور وعدد من الكلاب الافريقية البرية.
وذكرت صحيفة "ديلي مايل" أنه ضم الفهد الصياد إلى اللائحة حسب توصيات البرنامج البيئي للامم المتحدة للحفاظ علىالحيوانات البرية في العالم.


إلى ذلك، قال علماء إن حيوان الفهد الصياد الشيتا الذي تبلغ سرعة عدوه حوالي 120كيلومتراً في الساعة تراجعت أعداده بنسبة 90% خلال القرن الماضي، مشيرين إلى أن أقل من 10آلاف من هذه الحيوانات تعيش الآن في افريقيا و 50في آسيا بالقرب من صحراء كافير.
وحضر ممثلون عن 100حكومة و 70منظمة غير حكومية مؤتمراً في روما الاسبوع الماضي من أجل مناقشة السبل الكفيلة بحماية الحيوانات المهددة بالانقراض في العالم حيث تبنى هؤلاء حلولاً عدة من بينها واحد يدعو لخفض التلوث السمعي الذي يؤثر على توالد وتكاثر الدلافين والحيتان والحيوانات البحرية الثديية الاخرى.
اسرع حيوان في العالم مهدد بالانقراض - الفهد الصياد شيتاصور الفهد الصياد
يعتبر الشيتا اخطر انواع الفهود على الاطلاق ويعيش في مناطق الفهود في افريقيا وشرق آسيا لكنه يتركز أساسا في افريقيا ماعدا حزام الغابات الممطرة الاستوائية وهو يشبه الفهد العادي ويتراوح طوله ما بين 112 الى 135 ستميترا فهو أطول قليلا عن الفهد العالي ووزنه يتراوح بين 40 الى 65 كيلوجراماً
يطلق على الشيتا اسم الفهد الصياد لأنه يعتبر ملك الصيادين لقدرته على الامساك بفريسته بعد ان ينقض عليها بسرعة فائقة لا ينافسه احد فيها ولا يستطيع الاستمرار في الجري بهذه السرعة أكثر من 20 ثانية او اذا استطاعت الفريسة ان تجعل الشيتا يواصل الجري أكثر من هذا الوقت فسوف تنجو لأنه لا يستطيع مواصلة المطاردة ويتوقف، والعامل الذي يجعل الشيتا سريعا لهذه الدرجة انه رشيق وله عمود فقري في غاية المرونة لكن العامل المؤثر ان مخالبه عندما يجري لاتنكمش بالكامل داخل اغمدتها بل يبقى جزء منها
في الخارج ليحفظ توازنه.
اسرع حيوان في العالم مهدد بالانقراض - الفهد الصياد شيتاصور الفهد الصياد

تبلغ اناث الفهد الصياد عند وصولها لسن العامين او الثلاث اعوام وتبلغ الذكور بعد عامها الاول ويتزاوج الفهد الصياد عند بلوغ الثالثة ولا يوجد موعد محدد لموسم التزاوج فيمكن ان يتزاوج الفهد الصياد فى اي وقت خلال العام ، مدة حمل انثى الفهد الصياد تتراوح بين 90 الى 100 يوم وتلد انثى الفهد الصياد ما بين 3 الى 5 صغار فى المرة الواحدة وقد يصل العدد الى 9 صغار فى بعض الاحيان ويزن الجرو الصغير عند الولادة ما بين 150 الى 300 جرام ويولد صغار الفهد شيتا بفراء به النقط السوداء المميزة للفهد شيتا ويحتفظ به طوال حياته .
يبدأ فطام الصغار بعد حوالي فترة تتراوح بين 4 الى 7 اشهر ويظل الصغار فى رعاية والدتهم لمدة عام ونصف وخلال تلك الفترة يتعلم الصغار الصيد حيث يرافق الصغار والدتهم اثناء عملية الصيد لمراقبتها والتعلم منها وفي بعض الاحيان تحضر الام فريسة حية صغيرة كالارانب مثلا لتعلم اولادها كيفية القتل .
ويذكر ان حوالي 90% من الصغار يموتون خلال عامهم الاول وذلك بسبب تفشي الامراض او بسبب افتراس الحيوانات المفترسة الكبيرة مثل الاسود والضباع والنمور ، ومتوسط عمر الفهد الصياد شيتا فى البرية يصل الى 12 عام وفى الاسر الى حوالي 20 عام ، ويفضل الفهد الصياد العيش فى جماعات طوال الوقت .
ويتغذى الفهد الصياد شيتا على الحيوانات التى يقل وزنها عن 40 كيلوجرام مثل الغزلان والخنازير الصغيرة والارانب البرية والثعالب وبعض الطيور كالنعام وقد تتغذى على الحيوانات الاكبر حجما ولكن بشرط ان تتم عملية الصيد فى جماعات ، نشاط الفهد الصياد دائما يكون بالنهار ويعتمد الفهد على حاسة النظر فى الصيد حيث يتسلل الفهد نحو فريسته حتى يصبح بالقرب منها ثم يبدأ فى مهاجمتها ولا يزيد وقت المطادرة عن دقيقة واحدة فاما ان ينحج الفهد فى صيد فريسته او يفشل وتهرب الفريسة ونسبة نجاح الفهد الصياد فى الامساك بفريسته تبلغ حوالي 50% حيث تسبب السرعة الكبيرة التى يعدو بها الفهد ضغطا كبيرا على جسده وترتفع درجة حرارته بصورة قاتلة ولواستمر الفهد فى الجري بهذه السرعة اكثر من ذلك يسقط ميتا على الفور ، ولهذا بعد ان يتمكن الفهد الصياد من افتراس فريسته يخلد للراحة بعض الوقت لتنخفض درجة حرارته ويهدأ جسده قبل البدء فى التهام فريسته .
وعلى الرغم من شراسة فهود الشيتا فقد استطاع البدو وملوك الحبشة واباطرة المغول استئناسها لتصطاد لهم مثل الصقور لكن الانسان بعد ذلك طاردها ليبيع جلودها الغالية الثمن وقلت اعداها في آسيا وبلغت اعدادها في افريقيا 25 الفا فقط وما يهدد بقاء فهود الشيتا قلة الحيوانات التي تصطادها وهي ذات الحافز التي يصل وزنها الى 40 كيلوجراما وايضا فان فهي تفضل العيش في المناطق المفتوحة ذات الاعشاب العالية التي تستطيع الاختباء فيها .
واليكم فيديو يشرح كيف تتحرك عضلات وجسم الفهد الصياد الشيتا اثناء الجري بسرعته القصوى
تبلغ اناث الفهد الصياد عند وصولها لسن العامين او الثلاث اعوام وتبلغ الذكور بعد عامها الاول ويتزاوج الفهد الصياد عند بلوغ الثالثة ولا يوجد موعد محدد لموسم التزاوج فيمكن ان يتزاوج الفهد الصياد فى اي وقت خلال العام ، مدة حمل انثى الفهد الصياد تتراوح بين 90 الى 100 يوم وتلد انثى الفهد الصياد ما بين 3 الى 5 صغار فى المرة الواحدة وقد يصل العدد الى 9 صغار فى بعض الاحيان ويزن الجرو الصغير عند الولادة ما بين 150 الى 300 جرام ويولد صغار الفهد شيتا بفراء به النقط السوداء المميزة للفهد شيتا ويحتفظ به طوال حياته .
يبدأ فطام الصغار بعد حوالي فترة تتراوح بين 4 الى 7 اشهر ويظل الصغار فى رعاية والدتهم لمدة عام ونصف وخلال تلك الفترة يتعلم الصغار الصيد حيث يرافق الصغار والدتهم اثناء عملية الصيد لمراقبتها والتعلم منها وفي بعض الاحيان تحضر الام فريسة حية صغيرة كالارانب مثلا لتعلم اولادها كيفية القتل .
ويذكر ان حوالي 90% من الصغار يموتون خلال عامهم الاول وذلك بسبب تفشي الامراض او بسبب افتراس الحيوانات المفترسة الكبيرة مثل الاسود والضباع والنمور ، ومتوسط عمر الفهد الصياد شيتا فى البرية يصل الى 12 عام وفى الاسر الى حوالي 20 عام ، ويفضل الفهد الصياد العيش فى جماعات طوال الوقت .
ويتغذى الفهد الصياد شيتا على الحيوانات التى يقل وزنها عن 40 كيلوجرام مثل الغزلان والخنازير الصغيرة والارانب البرية والثعالب وبعض الطيور كالنعام وقد تتغذى على الحيوانات الاكبر حجما ولكن بشرط ان تتم عملية الصيد فى جماعات ، نشاط الفهد الصياد دائما يكون بالنهار ويعتمد الفهد على حاسة النظر فى الصيد حيث يتسلل الفهد نحو فريسته حتى يصبح بالقرب منها ثم يبدأ فى مهاجمتها ولا يزيد وقت المطادرة عن دقيقة واحدة فاما ان ينحج الفهد فى صيد فريسته او يفشل وتهرب الفريسة ونسبة نجاح الفهد الصياد فى الامساك بفريسته تبلغ حوالي 50% حيث تسبب السرعة الكبيرة التى يعدو بها الفهد ضغطا كبيرا على جسده وترتفع درجة حرارته بصورة قاتلة ولواستمر الفهد فى الجري بهذه السرعة اكثر من ذلك يسقط ميتا على الفور ، ولهذا بعد ان يتمكن الفهد الصياد من افتراس فريسته يخلد للراحة بعض الوقت لتنخفض درجة حرارته ويهدأ جسده قبل البدء فى التهام فريسته .
وعلى الرغم من شراسة فهود الشيتا فقد استطاع البدو وملوك الحبشة واباطرة المغول استئناسها لتصطاد لهم مثل الصقور لكن الانسان بعد ذلك طاردها ليبيع جلودها الغالية الثمن وقلت اعداها في آسيا وبلغت اعدادها في افريقيا 25 الفا فقط وما يهدد بقاء فهود الشيتا قلة الحيوانات التي تصطادها وهي ذات الحافز التي يصل وزنها الى 40 كيلوجراما وايضا فان فهي تفضل العيش في المناطق المفتوحة ذات الاعشاب العالية التي تستطيع الاختباء فيها .
واليكم فيديو يشرح كيف تتحرك عضلات وجسم الفهد الصياد الشيتا اثناء الجري بسرعته القصوى
اسرع حيوان في العالم مهدد بالانقراض - الفهد الصياد شيتاصور الفهد الصياد
اسرع حيوان في العالم مهدد بالانقراض - الفهد الصياد شيتاصور الفهد الصياد
اسرع حيوان في العالم مهدد بالانقراض - الفهد الصياد شيتاصور الفهد الصياد
و بذلك تكون انتهت جولتنا مع الشيتا ..

0 التعليقات:

إرسال تعليق

أخترنا لك

تحميل فيلم ملك الرمال

الأكثر قرأة

آخر الأخبار

الأرشيف