الصفحة الرئيسية » » 9 معلومات مهمة يجب أن تعرفها قبل شراء الأضحية

9 معلومات مهمة يجب أن تعرفها قبل شراء الأضحية


مع اقتراب عيد الأضحى المبارك يصبح شراء أضحية العيد هو الشغل الشاغل للجميع.
يقدم الدكتور عاطف سليم، أستاذ بقسم الانتاج الحيواني والدواجن بكلية الزراعة جامعة جنوب الوادي، من خلال “النجعاوية”، عدد من النصائح والمعلومات الهامة يجب الانتباه لها حتى لا يتعرض المواطن للغش، وهي:
  • يجب عدم شراء الخروف من الباعة المتجولين، والشراء من الأماكن المتخصصة سواء القطاع الخاص أو المحليات أو جزارك الخاص، حيث أن بعض التجار يلجأون إلى وضع كميات ملح في العلف كي يشرب الخروف كمية كبيرة من الماء، فيجب التأكد من أنه لم يشرب ماء كثيرًا، وذلك من خلال الضغط على بطن الخروف.
  • أن يكون الخروف نشيط الحركة، له قوائم سليمة ولا يوجد بها عرج عند حركته، وتجنب الخروف الراقد أو الذي يوجد به جرح ظاهر.
  • يتم فحص الرقبة والتأكد من سلامتها من الأمراض وخلوها من الدمامل، ومتابعة حركة التنفس والتأكد من عدم وجود نهجان أثناء تنفسه، وعدم وجود إفرازات ظاهرة من الفم أو الأنف.
  • أن يكونا قرنا الخروف سليمين، وليس بهما أي كسور، و أذن الخروف تكون سليمة وليست مقطوعة أو مجروحة، وأن تكون خالية من الحشرات أو أي أمراض جلدية كالجرب.
  • عينا الخروف تكونان لامعتان، والتأكد من سلامة العينين من الإحمرار أو الإفرازات.
  • أن يكون الكبش سمينًا، فيجب تحسس السلسلة الظهرية للخروف، فإن كان ممتلئًا باللحم فستكون هي ممتلئة بالعضلات وليس بالعظام.
  • يفضل شراء الخروف صاحب اللية الصغيرة أو المتوسطة بالنسبة لحجم الخروف، مع فحص المؤخرة بالنسبة للخراف فعند وجود روث أو فضلات عالقة على مؤخرة الخروف تدل على أنه يعاني من حالة إسهال أو أمراض هضمية.
  • يجب أن يكون عمر الخروف قبل الذبح فى العيد 6 أشهر، ويمكن فحص أسنان الخروف للتأكد من عمره.
  • من الضرورى تصويم الخروف قبل ذبحه لمدة 12 ساعة لتحسين نوعية اللحم، وتقديم الماء له للشرب قبل ذبحه لتسهيل عملية السلخ وتفريغ أحشائه من بقايا الطعام بدون إحداث تلوث باللحم.

0 التعليقات:

إرسال تعليق

أخترنا لك

تحميل فيلم ملك الرمال

الأكثر قرأة

الأرشيف